Восстановление южнокорейской экономики

Восстановление южнокорейской экономикиОднако восстановление южнокорейской экономики не основывалось на создании производственного комплекса, способного ликвидировать в полной мере отрицательные последствия искусственного разрыва экономических связей, обеспечить ее развитие вне прямой зависимости от иностранных источников финансирования.

Рассматривая этапы и формы проникновения иностранного монополистического капитала в Южную Корею, следует учитывать исходный низкий уровень развития страны — бывшей японской колонии, а также тот факт, что отсталость и зависимость южнокорейской экономики, ее многоукладность сковывали процесс капиталообразования, являлись причиной острой нехватки источников накопления.

Все это наряду с обострением социальных противоречий в стране обусловило неустойчивость и неравномерность развития экономики Южной Кореи.

Рост влияния социалистической системы в мире, конфронтация двух общественных систем на Корейском полуострове и усилившееся между ними на рубеже 50—60-х годов экономическое соревнование продолжали оказывать все более существенное воздействие на всю политику неоколониализма в Южной Корее, вызывали значительные изменения форм экономической экспансии империализма.

Второй этап иностранной экспансии определялся постепенным расширением форм экспорта американского государственного капитала и стимулированием экспорта частного капитала не только в виде товарных займов, но и прямых производственных инвестиций в промышленность Южной Кореи, началом широкого и активного проникновения в ее экономику монополистических капиталов из развитых капиталистических государств, и в первую очередь из Японии. Своеобразие периода как подготовки и перехода к более интенсивным формам экономической эксплуатации, что, собственно, и составляет сущность политики коллективного неоколониализма, позволяет выделить этот отрезок времени и назвать его одним из подэтапов в эволюции экспансии иностранного капитала в Южную Корею.

Похожие записи

  • 01.06.2019 Империализм в Южной Корее В этих условиях исследование акций империализма в Южной Корее, в том числе экономических, приобретает большую научную актуальность. Однако проблема экспансии иностранного капитала в […]
  • 01.06.2019 Потребление нефти в Южной Корее Вместе с тем потребление нефти в Южной Корее неуклонно возрастало, и компания с 1963 г. стала импортировать дизельное и бункерное топливо, с 1966 г.— газолин, керосин и т. д. Мощность […]
  • 21.06.2019 Японское финансирование По подсчетам МБРР, Южной Корее потребуется ежегодный «приток» иностранного капитала в сумме свыше 2 млрд. долл. В связи с этим администрация Пак Чжонхи возлагает большие надежды на […]