Южнокорейская администрация

Южнокорейская администрацияЕще в начале 70-х годов южнокорейская администрация предприняла ряд шагов по регулированию деятельности фондовой биржи, в частности ввела жесткую систему ограничений на дневные колебания курса акций, а также ряд других мер.

Все это было направлено на превращение биржи в центр мобилизации дополнительных капитальных средств. В этой связи правительство поощряло компании выпускать акции на биржу и таким образом активизировать ее деятельность.

Мотивы такой политики администрации Пак Чжонхи заключаются в следующем: администрация направляет развитие страны по системе свободного предпринимательства, что необходимо для привлечения иностранных инвестиций. В то же время, испытывая хронический недостаток в капитале, Южная Корея должна пытаться проводить политику преимущественного направления капитальных средств на производственные нужды, а не для спекулятивных целей и зарубежных капиталовложений.

Нежелание многих компаний содействовать расширению и повышению роли фондовой биржи частично объясняется стремлением сохранить старые методы руководства, когда вся деятельность компании контролируется одним семейным кланом. Другой причиной является тот факт, что выпуск акций на широкий рынок потребует гласной отчетности. Все эти факторы сдерживали развитие фондовой биржи до начала 70-х годов.

В 1970 г. биржа финансировала лишь 8,3 млрд, вон, а в 1974 г. — 74 млрд, вон. Южнокорейская администрация поставила цель к 1980 г. увеличить число индивидуальных держателей акций до 10 всего населения страны. В настоящее время число акционеров достигло 300 тыс. человек. Это значительное увеличение, если сравнить с 15 тыс. в 1965 г. и 76 тыс. акционеров в 1970 г. В настоящее время четко определилась тенденция к резкому снижению роли правительства как основного держателя акций. Так, в 1967 г. на долю правительства и государственных организаций приходилось свыше 60 общего числа акций, а в 1975 г. — уже менее 20.

Похожие записи

  • 04.06.2019 Процесс индустриализации Процесс индустриализации в Южной Корее означал создание лишь отдельных элементов полноотраслевой системы воспроизводства. Многие отрасли южнокорейской промышленности не имеют полного […]
  • 02.07.2019 Категории избранности Для повышения категории избранности в ряде промышленных отраслей допускалось лишь сотрудничество на паритетных началах с участием местного контрагента. С 1973 г. участие иностранного […]
  • 19.06.2019 Форма финансовой организации Это сотрудничество, принимающее различные формы, вплоть до сращивания иностранного и местного капиталов, отнюдь не способствует достижению Южной Кореей экономической самостоятельности. […]