Создание лисынмановского правительства

Создание лисынмановского правительстваПосле создания лисынмановского правительства происходит некоторая трансформация политики «помощи» США. Она стала поступать на договорной основе. В 1948 г. на Южную Корею было распространено действие «плана Маршалла». Положения этого договора легли в основу всех позднейших программ «помощи». Они сводились к следующему: Южная Корея обязалась обеспечить поставки в США стратегических материалов и увеличить их производство, расходовать запасы иностранной валюты в первую очередь на эти цели, поощрять вложения частного иностранного капитала и содействовать деятельности иностранных бизнесменов. Южнокорейское правительство соглашалось также на контроль специального представителя США над распределением «помощи».

Экономические привилегии, предоставленные американскому капиталу, были существенно расширены в Соглашении об экономическом сотрудничестве от 11 декабря 1948 г., по которому правительство США приняло на себя оказание экономической «помощи» Южной Корее, а южнокорейское правительство обязалось создавать благоприятные условия для деятельности американских монополий и согласовывать с правительством США все экономические мероприятия.

Все договоры и соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве, заключенные между США и Южной Кореей, обусловливали получение американской безвозмездной «помощи» рядом политических, экономических и военных обязательств. Соглашения, навязанные Южной Корее США, способствовали укреплению их. политического, экономического и военного контроля над Южной Кореей, увеличению милитаристской направленности американской «помощи».

Похожие записи