Серьезные изменения

Серьезные измененияВторая половина 60-х — начало 70-х годов явились для Южной Кореи периодом относительно быстрого экономического развития. Темпы ее экономического роста намного превысили установленный ООН для развивающихся стран уровень роста ЗНП в 5. Серьезные изменения произошли. в структуре валового национального продукта Южной Кореи.

Особенно быстрыми темпами развивалась обрабатывающая промышленность. Среднегодовые темпы ее роста превышали 19. Результатом явилось увеличение доли обрабатывающей промышленности в валовом национальном продукте с 11 в 1960 г. до 28 в 1973 г.

В ходе осуществления плана произошла относительная диверсификация отраслей промышленности, выразившаяся в развитии новых отраслей и увеличении удельного веса тяжелой индустрии.

Вместе с тем в результате выполнения плана не был преодолен неравномерный характер развития отдельных подразделений промышленности. Доля промышленной продукции в общем объеме ВНП по-прежнему оставалась невысокой.

Диверсификация в первую очередь коснулась наиболее прогрессивных отраслей — машиностроения и химии. Однако это в целом не решило проблемы ликвидации диспропорций в южнокорейской промышленности. Все планы о создании так называемой самообеспечивающейся экономики остались на бумаге. Наоборот, степень зависимости промышленности от внешнего рынка еще более возросла. Это предопределялось самой структурой промышленности Южной Кореи, в которой первое подразделение присутствовало частично, а многие его функции практически выполняла экономика развитых капиталистических стран.

Похожие записи

  • 22.06.2019 Экономические достижения Южной Кореи Экономические достижения Южной Кореи, таким образом, не вызвали существенных изменений в положении простого народа. Даже в период экономического подъема в 1970— 1973 гг. 4,5 […]
  • 13.07.2019 Капиталовложения в экспортной зоне В настоящее время в капиталовложениях в экспортной зоне Куми участвуют 27 иностранных фирм, причем 90 предприятий этих фирм — совместная собственность японских и южнокорейских компаний. […]
  • 21.06.2019 Японское финансирование По подсчетам МБРР, Южной Корее потребуется ежегодный «приток» иностранного капитала в сумме свыше 2 млрд. долл. В связи с этим администрация Пак Чжонхи возлагает большие надежды на […]