Капиталовложения в экспортной зоне

Капиталовложения в экспортной зонеВ настоящее время в капиталовложениях в экспортной зоне Куми участвуют 27 иностранных фирм, причем 90 предприятий этих фирм — совместная собственность японских и южнокорейских компаний. Весьма характерным является то, что в большинстве совместных предприятий в Южной Ко-pee контрольный пакет или, во всяком случае, руководство предприятиями находятся в руках японцев. Типичным примером служит компания «Кориа—Тосиба», филиал крупной японской электронной компании. Компании «Тосиба» принадлежит 70 акционерного капитала, вложенного в два предприятия в Куми. Одно из этих предприятий собирает транзисторы, 90 производства которых экспортируется в Японию, другое собирает черно-белые телевизоры, 50 которых также вывозится на японский рынок, а оставшаяся часть — в западные страны.

Для многих зарубежных фирм организация смешанных компаний в южнокорейском экспортном производстве означает расширение сбыта своей продукции, более свободный доступ на рынки соседних развивающихся стран.

В результате широкого вторжения иностранного капитала суммарный объем иностранных прямых инвестиций, осуществленных в Южной Корее с 1961 по 1975 г., достиг 900 млн. долл.

В 1975 г. более Vs всегопромышленного экспорта Южной Кореи составила продукция, произведенная местными филиалами зарубежных монополий.

Если учесть, что в 1976 г. около 60 всех иностранных средств поступило из Японии, 19—из США, 15,5 —из ФРГ, то можно сделать вывод о сохранении и расширении впредь тенденции интернационализации промышленного производства Южной Кореи. Как уже отмечалось, Япония и США сохраняют лидирующее положение при значительной активизации притока капитала из западноевропейских стран.

По состоянию на май 1976 г., на долю Японии приходилось 68,3 всего инвестированного иностранного капитала в Южной Корее, на долю США—17,5; остальной капитал принадлежал Голландии, Панаме, ФРГ, Гонконгу, Франции, Италии, Канаде, Англии и т. дГ.

Похожие записи

  • 12.07.2019 Ужесточения международного кредитования В условиях ужесточения международного кредитования. имеет место тенденция к увеличению доли «связанных» займов, которые могут идти на оплату импорта только из стран-кредиторов, а такой […]
  • 02.06.2019 Финансовый и таможенный режим Создание сеульским правительством так называемых зон свободной торговли, где иностранным предпринимателям предоставляется особо благоприятный финансовый и таможенный режим, расширило […]
  • 09.06.2019 Серьезные изменения Вторая половина 60-х — начало 70-х годов явились для Южной Кореи периодом относительно быстрого экономического развития. Темпы ее экономического роста намного превысили установленный ООН […]